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Der Zusammenhang von nationalem Schokoladenkonsum und Nobelpreisen

BeitragVerfasst: Fr 1. Feb 2013, 15:31
von 009
Genau dieser besteht offenbar, wie das Spektrum des Wissenschaft hier darlegt.
Messerlis Studie ist methodisch schlicht, die Idee jedoch originell: Er berechnete den statistischen Zusammenhang (die Korrelation) zwischen Schokoladenkonsum (hierzu konsultierte er die Statistiken des Verbandes schweizerischer Schokoladenfabrikanten und des Schokoladen- und Süßwarenverbandes der EU) und Anzahl der Nobelpreisträger pro Land. Die Werte, die eine Korrelation erreichen kann, liegen zwischen -1 (ein perfekt negativer Zusammenhang – wenn die eine Variable ansteigt, sinkt die andere exakt im gleichen Maße) bis +1 (beide steigen in exakt gleichem Maße). Eine Korrelation von 0 bedeutet, dass es keinen linearen Zusammenhang gibt. Messerli kam für die 23 Länder, die er untersuchte, auf einen hochsignifikanten Zusammenhang von .79 – das ist deutlich höher als der Zusammenhang zwischen Intelligenz und Schulleistungen, der bei etwa .50 liegt!

Können nun bei drohenden Preissteigerungen Subventionen des Schokoladenpreises aus dem Bildungshaushalt erfolgen? :crazy:

BeitragVerfasst: So 3. Feb 2013, 15:57
von Traitor
Tja, natürlich ein klassischer Fall von a-posteriori-Selektion frappanter Effekte, bei der Signifikanzabwägungen und multivariate Vergleichsstudien größere Zweifel aufbringen würden.

Den Ausreißern nach könnte man vermuten, dass die schwedischen Akademiker ihren Schokoladenbedarf alle heimlich im Deutschland-Urlaub decken. ;)

"Occasional Notes" ist aber eine sehr hübsche Rubrik. *g*